PREDIKSI JUMLAH KEDATANGAN WISATAWAN MANCANEGARA SE-ASIA KE INDONESIA BERDASARKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN FUZZY TIME SERIES - Fitrianida Lutfiajati Pradhyani, Anisa; Maulana, Asyifa; Haerul Jaman, Jajam (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Indonesia adalah sebuah negara yang kaya akan keindahan alam, budaya yang beragam, dan keramahan penduduknya. Sehingga Indonesia menjadi salah satu negara yang dijadikan tujuan berlibur bagi para wisatawan yang ingin menjelajahi keajaiban alam, mengeksplor sejarah, hingga merasakan keramahan para masyarakatnya. Pariwisata merupakan salah satu bidang penghasilan yang sangat penting bagi negara Indonesia, karena memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan pembangunan negara. Karena jumlah pengunjung yang tidak dapat diprediksi, penting bagi negara untuk dapat memperkirakan dan mengantisipasi fluktuasi jumlah pengunjung di masa depan. Hal ini memungkinkan negara untuk menentukan kebijakan yang tepat terkait perubahan jumlah pengunjung. Dengan ini peneliti ingin melakukan prediksi terhadap jumlah kedatangan wisatawan asia yang datang ke Indonesia berdasarkan kewarganegaraan. Prediksi ini dilakukan untuk menjaga stabilitas keuangan negara serta salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan infrastruktur pariwisata di Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti berhasil memprediksi jumlah wisatawan yang datang selama beberapa bulan kedepan menggunakan metode Fuzzy Time Series Lee. Dengan dilakukan pengujian tingkat kesalahan menggunakan Mean Absolute Precentage Error (MAPE) dengan hasil sebesar 8,36%, dengan kata lain penelitian ini memiliki hasil yang cukup akurat.