PROFILING MAHASISWA DAN ALUMNI MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Vebi Natasya, Salsabila; Maulana Awangga, Rolly (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Profilling mahasiswa dan alumni merupakan sebuah studi yang bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik individu yang memasuki dan keluar dari sebuah institusi pendidikan. Melalui analisis data yang dikumpulkan, studi ini dapat memberikan informasi yang berharga bagi institusi untuk meningkatkan program-program yang ditawarkan dan membantu mahasiswa serta alumni untuk merencanakan karir mereka. Literature Riview ini akan membeirkan sebuah tinjauan sistematis mengenai profiling mahasiswa dan alumni. Pada penelitian ini digunakan artikel-artikel yang diterbitkan dari tahun 2016-2023 dalam melakukan literature riview. Yang mana artikel tersebut didapat diberbagai database perpustakaan digital seperti IEE Explore, Science Direct, Google Scholar dan masih banyak lagi. Tujuan utama pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui atau mencari tren dalam topik yang nantinya akan dilakukan penelitian lebih dalam. Pada penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review. Hasil dari penelitian Ssystematic Literature Review ini adalah metode yang paling banyak digunakan untuk profiling adalah K-Means, Decision Tree menjadi metode dengan akurasi yang cukup tinggi dalam melakukan profiling, algoritma Decision tree yang paling banyak digunakan untuk profiling adalah C4.5.