PEMILIHAN JENIS BIBIT PADI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) - Afan Saputra, Ardi; Lestanti, Sri; Chulkamdi, M. Taofik (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
UD. Bolo Tani adalah bidang dunia usaha yang memperjual belikan berbagai jenis padi, permasalahan disini adalah sedikit kurangnya pengetahuan tentang bibit padi yang unggul dikarenakan petani daerah setempat Sebagian masih menggunakan sistem konvesional. Sehingga dibutuhkan penegetahuan lebih dari petani agar dapat memilih jenis bibit padi yang unggul sehingga dapat mendapatkan hasil yang melimpah. Penelitian ini bertujuan unutuk mendapatkan suatu keputusan terbaik dari berbagai jenis bibit padi dengan menetukan kriteria-kriteria jenis bibit padi kualitas terbaik dan bagaimana menerapkan Metode ke dalam sistem pendukung keputusan (SPK) untuk menetukan kualitas bibit padi untuk dapat dapat membantu para petani dalam menentukan kualitas jenis padi. Berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan yaitu hasil panen, musim tanam, tahan hama, tekstur nasi. Untuk pengujian seberapa baik akurasi system dengan menggunakan Confusion Matrix. Hasil akhir dari penelitian ini adalah perangkingan dari beberapa jenis bibit padi unggul yang akan dipilih yang paling terbaik. dan telah diuji coba perhitungan sistem menggunakan metode TOPSIS menghasilkan akurasi sebesar 85% dari 10 data jenis bibit padi calon setelah dibandingkan dengan perhitungan manual yang menunjukkan layak dipergunakan metode ini untuk menentukan suatu keputusan.