PENERAPAN METODE WEIGHTED SUM MODEL PADA SISTEM SELEKSI SUPPLIER DI UD. SUMBER BESI BERBASIS WEB - Indra Pratama, Lukma; Lestanti, Sri; Wulansari, Zunita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
UD. Sumber Besi adalah sebuah perusahaan perdagangan yang aktif dalam kegiatan jual beli barang dengan masyarakat. Setiap harinya, perusahaan ini melakukan transaksi jual dan beli untuk memenuhi kebutuhan pasar. Untuk menjalankan bisnis ini dengan lancar, perusahaan membutuhkan pemasok barang yang dapat menyediakan pasokan secara konsisten. UD. Sumber Besi sering mengalami kesulitan dalam mencari pemasok barang yang mampu memenuhi target perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan proses seleksi pemasok yang dapat menjamin ketersediaan barang secara teratur. Untuk mempermudah pengelolaan ini, perusahaan membutuhkan sebuah sistem Seleksi Supplier yang dapat membantu dalam proses tersebut. Metode Weighted Sum Model digunakan dalam sistem ini sebagai metode perhitungan yang digunakan. Untuk pengujian seberapa baik akurasi sistem menggunakan Confusion Matrix. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan tingkat akurasi sebesar 80% yang menunjukkan metode ini layak digunakan untuk menentukan suatu keputusan.