ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA DOMPET DIGITAL DANA PADA KOLOM KOMENTAR GOOGLE PLAY STORE DENGAN METODE KLASIFIKASI SUPPORT VECTOR MACHINE - Eko Saputro, Wahyu; Yuana, Haris; Dwi Puspitasari, Wahyu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Dompet digital dana merupakan sebuah alat transaksi elektronik yang di gunakan untuk berbagai macam pembayaran, respon pro dan kontra oleh masyarakat terhadap aplikasi dompet digital DANA tersebut banyak di luncurkan di kolom komentar yang ada di google play strore. Opini para pengguna aplikasi ini dapat di klasifikasikan menjadi komentar bersentimen positif dan negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sentimen positif dan negatif dari pengguna aplikasi dompet digital DANA. Maka dari itu peneliti menggunakan algoritma Suport Vector Machine (SVM) dalam analisis sentimen tentang apliaksi dompet digital DANA. Hasil penelitian menujukan bahwa sebanyak 35% pengguna aplikasi DANA memiiliki sentiment podsitif sedangkan sebanyak 65% pengguna aplikasi DANA memiliki sentiment negatif berdasarkan pengujian klasifikasi SVM memiliki akurasi sebesar 80%, precision sebesar 84.06% untuk sentimen negatif dan 74.08% untuk sentiment positif, serta recall sebesar 87.02% untuk sentimen negatif, serta recall sebesar 69.21% untuk sentiment positif.