SISTEM ADMINISTRASI PERPUSTAKAAN DESA KALIPUTU BERBASIS WEB - Muna, Fauzul; Khotimah, Tutik; Jazuli, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Teknologi informasi mengalami perkembangan lebih signifikan sehingga mengharuskan kita untuk menjadi reseptif terhadap transformasi yang akan terjadi dengan diiringinya berbagai manfaat yang ditawarkan berupa kemudahan dalam membuat, menyimpan dan menyebarkan informasi dalam berbagai bidang salah satunya dibidang pendidikan. Perpustakaan desa merupakan perpustakaan masyarakat yang bergerak dalam bidang pendidikan serta berperan dalam peningkatan edukasi masyarakaat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menambah keefektifitasan kerja perpustakaan serta meningkatkan efisiensi waktu pustakawan di perpustakaan Desa Kaliputu. Dalam proses administrasinya perpustakaan Desa Kaliputu ini menggunakan metode konvensional dalam pelaksanaannya sehingga menjadikan data terkait informasi menjadi tidak terkoordinasikan dan waktu yang dimiliki oleh pustakawan menjadi kurang efisien sehingga dibutuhkannya sebuah sistem yang baik dalam menghadapi persoalan yang ada. Metode yang digunakan terkait pengumpulan informasi yang dibutuhkan pada penelitian ini adalah studi pustaka, observasi dan wawancara. Sedangkan metode yang digunakan untuk melakukan pengembangan sistem adalah metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model pengembangan waterfall dan pengujian sistem menggunakan metode black box serta User Acceptence Test (UAT). Penelitian yang telah dilakukan mendapatkan hasil software sistem administrasi perpustakaan desa kaliputu berbasis web yang dapat mempermudah kinerja pustakawan dalam mengelola data.