KAJIAN LITERATUR PENILAIAN KEDISIPLINAN MAHASISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING - Salsabila Ritonga, Yunia; Nurkamal Fauzan, Mohamad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kedisiplinan merupakan faktor penting untuk dipertimbangkan saat mengembangkan identitas profesional seseorang sebagai sarjana. Kedisiplinan dapat menjadi faktor utama dalam hasil belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan tinjauan literatur yang relevan dalam kaitannya dengan hasil belajar yang diperoleh dari kedisiplinan mahasiswa. Metode kajian pustaka yang digunakan dalam penelitian ini dikenal dengan SLR (Systematic Literature Review). Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat Publish or Perish (PoP), selanjutnya dengan tinjauan literatur sistematis yang sesuai dengan PRISMA, dan diakhiri dengan analisis isi. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca setiap artikel yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan manajemen pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar bagi siswa. Kedisiplinan diperlukan untuk memberikan pengetahuan yang sesuai dalam kegiatan belajar mengajar. Hal ini akan memudahkan pengambilan keputusan oleh para akademisi dalam menentukan tindakan yang akan diambil untuk mengatasi masalah kedisiplinan.