PEMANFAATAN UML (UNIFIED MODELING LANGUAGE) DALAM PERENCANAAN SISTEM PENGELOLAAN SEWA ALAT MUSIK BERBASIS WEBSITE - Ayu Binangkit, Citra Ayu; Voutama, Apriade; Heryana, Nono (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat berdampak pada kemajuan sistem informasi yang semakin memudahkan penggunanya dalam menyelesaikan pekerjaannya. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan perancangan sistem informasi yang baik untuk pengelolaan data dari jasa penyedia sewa alat musik yang dapat memudahkan dalam menyimpan administrasi. Artikel ini memanfaatkan metode studi literatur serta menerapkan SDLC (System Development Life Cycle) dan UML (Unified Modeling Language). Dalam proses perancangannya digunakan bahasa pemograman PHP untuk pembuatan website dan Mysql untuk databasenya. Perangkat lunak yang akan digunakan dalam proses perancangan kali ini yaitu Visual Studio Code. Hasil yang didapatkan penelitian ini adalah pengembangan website dan rekomendasi mengenai diagram UML yang dapat digunakan untuk pengembangan sistem informasi bagi penyedia jasa sewa alat musik. Disimpulkan dari penulisan ini bahwa penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah sistem informasi yang dalam penggunaanya dapat memudahkan pengguna dalam pengelolaan data sesuai dengan tujuan dan rancangan awal untuk penyedia jasa sewa alat musik.