PENDETEKSIAN NOMINAL UANG PADA GAMBAR MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK: INTEGRASI METODE PRA-PEMROSESAN CITRA DAN KLASIFIKASI BERBASIS CNN - Malik Ibrahim, Muhamad; Rahmadewi, Reni; Nurpulaela, Lela (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Uang adalah seperti yang kita bayangkan, yaitu suatu benda yang dapat ditukarkan dengan benda lain, dapat digunakan untuk menilai benda lain, dan dapat kita simpan. Perkembangan AI saat ini juga sangat penting dalam perkembangannya yang begitu pesat masih dapat banyak terjadi kemungkinan pemalsuan atau tindak kejahatan lain dalam memanipulasi uang oleh karena itu kita juga dapat menerapkan AI tersebut untuk kita aplikasikan dalam proses pendeteksian nominal uang secara otomatis. Dalam penelitian ini akan dirancang sebuah system pendeteksian uang kertas pada sebuah citra menggunakan arsitektur deep learning Convolutional Neural Network (CNN) dengan integrasi pra-pemrosesan citra menggunakan teknik anotasi user-based manual labeling code program python. Oleh karena itu dengan menggunakan metode CNN akan dilakukan pengujian sehingga inputan citra uang dapat dideteksi nominal uang tersebut. Hasil dari pengujian menggunakan sejumlah 1076 sample dataset uang kertas dengan 8 denominasi uang dengan hasil pengujian dengan menggunakan 10 citra berbeda dengan setiap angel dan posisi uang kertas berbeda setiap denominasi uang menunjukan angka rerata 57.5% menunjukan angka yang baik dan pengulangan proses deteksi akan menunjukan probabilitas output proses yang sama. Terjadi nilai akurasi tinggi di beberapa denominasi uang sehingga dapat disimpulkan metode anotasi labeling diperkirakan kurang efektif.