PERANCANGAN UI/UX BERBASIS WEBSITE PADA PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) DI SMK TARUNA KARYA 1 KARAWANG - Widoseno, Daffa; Voutama, Apriade; Ridwan, Taufik (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) untuk pendaftaran peserta didik baru (PPDB) berbasis website di SMK Taruna Karya 1 Karawang menggunakan metode design thinking. Dalam menghadapi perkembangan pendidikan dan kebutuhan inovasi teknologi, penggunaan teknologi dalam kegiatan administrasi sekolah menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi. Penelitian ini menyoroti permasalahan yang dihadapi SMK Taruna Karya 1 Karawang, yaitu penggunaan formulir manual dan Google Form dalam PPDB, yang berpotensi mengakibatkan kesalahan pengisian dan pengelolaan data yang sulit. Metode design thinking diterapkan melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Wawancara dilakukan dengan murid dan admin sekolah, ide solutif dikumpulkan, dan desain UI dalam bentuk wireframe dibuat untuk menggambarkan user flow. Prototype diuji melalui usability testing dengan system usability scale, melibatkan 10 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan UI dan UX PPDB berbasis website menggunakan tools figma dengan metode design thinking dapat dilakukan di SMK Taruna Karya 1 Karawang. Penelitian ini menghasilkan 126 desain UI untuk website admin PPDB dan 23 desain UI untuk website PPDB, sebagai solusi terhadap permasalahan yang ada. Hasil pengujian usability menunjukkan skor yang baik bagi calon siswa dan admin, menunjukkan validitas dan reliabilitas yang tinggi.