ANALISIS STRING MATCHING METHOD PADA PENGEMBANGAN APLIKASI E-SUBMISSION V2.0 MENGGUNAKAN ALGORITMA BOYER MOORE - Atmojo, Ariyo; Habibi, Roni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Setiap saat untuk mengambil informasi yang dibutuhkan berdasarkan kata kunci yang diinginkan, setiap teks atau string yang terdapat dalam penyimpanan data (database) akan diurutkan, dipisahkan, dan diorganisir kembali. Akibatnya, penerapan algoritma Boyer-Moore dalam masalah pencocokan string dieksplorasi dalam penelitian ini. Ketika menganalisis teks dari kumpulan data, pencocokan string adalah masalah yang krusial. Dibandingkan dengan teknik pencocokan string lainnya, metode Boyer-Moore dikenal baik karena efisiensinya dalam mengidentifikasi pola-pola dalam teks berdasarkan kata kunci dengan memerlukan waktu yang lebih sedikit. Khususnya, sebagai mesin pencari, artikel ini berfokus pada pembahasan fase-fase kunci dalam proses pencocokan string dan ringkasan ide-ide kunci dari algoritma Boyer-Moore. Ide dasar di balik metode ini adalah mencocokkan pola dari kanan ke kiri daripada dari kiri ke kanan. Hal ini memungkinkan untuk menghindari beberapa karakter teks dan mengurangi jumlah perbandingan yang diperlukan. Penelitian ini menunjukkan nilai dari algoritma Boyer-Moore sebagai alat pencocokan string yang kuat dalam konteks penggunaan mesin pencari, membuka jalan bagi penelitian masa depan untuk memperluas aplikabilitasnya