SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN JARINGAN FIBER OPTIC DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA SURABAYA - Effendi, Achmad; Muchayan, Achmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya bertanggung jawab akan kebutuhan jaringan internet maupun infrastruktur jaringan fiber optic yang ada di Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Surabaya. Karena banyaknya OPD atau Organisasi Perangkat Daerah yang ada di Pemerintah Kota Surabaya menyulitkan Staf Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya untuk mengetahui mana OPD yang sudah terhubung ke fiber optic milik Pemerintah Kota Surabaya dan Staf Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya kesulitan untuk mengetahui informasi jalur fiber optic atau persebaran fiber optic, informasi mengenai detail OPD dan informasi mengenai perangkat jaringan. Dibutuhkan sebuah aplikasi sistem informasi geografis pemetaan untuk mengatasi masalah tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode pengembangan system dengan SDLC atau metode waterfall dalam pembangunan sistem informasi geografis pemetaan jaringan fiber optic. Sistem informasi ini dibangun dan dibuat dengan menggunakan leaflet dan framework Laravel. Untuk penggujian aplikasi menggunakan penggujian black box testing dan pengguna Staf Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya untuk mengetahui fungsi pada sistem informasi geografis pemetaan fiber optic. Dengan adanya sistem informasi geografis pemetaan fiber optic memudahkan Staf Dinas Komunikasi dan Informatika untuk mendapatkan informasi detail OPD, perangkat jarigan, OPD mana sudah terhubung dengan kabel fiber optic Pemerintah Kota Surabaya dan memudahkan dalam melakukan pemetaan dan perencanaan pengembangan infrastruktur jaringan fiber optic. Kata kunci : system informasi geografis, laravel, leaflet, fiber optic, pemetaan, jaringan