RANCANG BANGUN SISTEM INSPEKSI JALAN TOL BERBASIS MOBILE PADA PT NUSANTARA INFRASTRUCTURE TBK - Ananda Permana, Teguh; Heryana, Nono; Ali Ridha, Azhari (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Jalan tol adalah jalan umum yang dimana para penggunanya akan dikenakan biaya ketika melintasinya sesuai dengan tarif yang berlaku. Pemberian tarif yang umumnnya diterapkan adalah untuk menutupi biaya pembangunan dan perawatan jalan. Pembangunan infrastruktur di Indonesia khusunya pada jalan tol terus digalakan, baik usaha perbaikan ataupun pemeliharaan. Oleh karena itu PT Nusantara Infrastructure Tbk membuat aplikasi inspeksi jalan tol berbasis mobile. Aplikasi ini akan menghadirkan fitur seperti pembuatan data inspeksi baru dengan meng-input data kerusakan seperti jenis, level, panjang, lebar, kedalaman, lokasi dan gambar dari kerusakan tersebut yang nantinya data kerusakan tersebut akan menjadi acuan untuk perencanaan perbaikan pada kerusakan. Selain itu, dalam aplikasi inspeksi jalan tol ini pengguna dapat melihat list data dari keseluruhan inspeksi yang telah dilakukan, dari list tersebut pengguna dapat memilih dan melihat detail inspeksi mana yang akan dilakukan perbaikan atau repairment. Dalam pelaksanaan perbaikan pengguna harus meng-input data-data perbaikan yang dilakukan seperti metode, tipe, deskripsi serta gambar-gambar pada saat perbaikan dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dengan beberapa tahapan yaitu requirement, design, implementation dan testing. Hasil penelitian adalah berhasil merancang dan mengembangkan sebuah sistem inspeksi jalan tol berbasis mobile yang dapat membantu petugas dalam melakukan pengawasan dan pemeliharaan jalan tol dengan lebih efektif dan efisien di PT Nusantara Infrastructure Tbk.