PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM MONITORING KADAR GLUKOSA DARAH DAN TINGKAT DEHIDRASI BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Rahul Restu Bumi, Komesta; Nurpulaela, Lela (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Diabetes merupakan salah satuh penyakit yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah pada dalam tubuh. Kadar glukosa yang menumpuk di dalam darh dapat mengganggu organ tubuh lainnya. Dehidrasi ialah kondisi dimana tubuh kekurangan banyak cairan. Cairan yang hilang pada saat dehidrasi pada umumnya 5%-60% dari total berat badan manusia. Dehidrasi dapat menyebabkan penderita diabetes tipe 2 mengalami gula darah tinggi ketoasidosis diabetik. Tanda gula darah tidak terkontrol sebab dehidrasi dapat memberikan dampak seperti gangguan fungsi pembuluh dan tekanan darah. Dengan sentuhan teknologi pada alat menggunakan aplikasi untuk memonitoring kadar gula darah dan tingkat dehidrasi. Aplikasi ini dirancang selain untuk memonitoring namun juga untuk penyimpanan data penggunaan pengguna, sehingga pengguna dapat melakukan cek kembali pada hasil yang sudah dilakukan pada data sebelumnya. Pada hasil uji pengiriman data penggunaan firebase dalam mengirim data pada aplikasi memiliki keakurasian 100% yang berartikan data akurat dengan pada saat alat digunakan.