RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) PADA TOKO PLASTIK BUNDA - Maulida, Nabila; Sulistiyowati, Nina; Hannie, Hannie (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Toko plastik bunda adalah toko yang bergerak dibidang perdagangan produk plastik. Sistem penjualan yang diterapkan oleh toko plastik bunda yang ada saat ini masih menggunakan sistem tradisional artinya pengelolaan penjualan, penyimpanan data dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual. Sistem penjualan toko plastik bunda saat ini masih konvensional, artinya pelanggan biasanya datang ke toko dengan memilih produk yang akan dibeli, dan belum adanya rancangan strategi bisnis pada toko plastik bunda. Peluang inovasi dan pengembangan toko plastik bunda dapat implementasikan dengan bantuan business model canvas untuk membuat bisnis dapat lebih fokus dan kompetitif dengan toko lain. Ini bertujuan untuk lebih memudahkan mengatur catatan keuangan yang terjadi seperti pemasukan dan pengeluaran. Oleh karena itu, dalam penelitian ini menggunakan metode SDLC model waterfall dengan tahapan analisis, design, implementasi, Testing untuk merancang dan membuat sistem penjualan dan laporan penjualan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat menampilkan informasi produk dan laporan penjualan sehingga memudahkan pemilik toko plastik bunda dalam mengelola penjualan. Pengembangan website penjualan dan laporan penjualan yang telah dibuat dapat membantu pemilik toko plastik bunda dalam melakukan pencatatan data penjualan sehingga menghasilkan informasi berupa laporan terhadap transaksi penjualan.