PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE APLIKASI PENJUALAN FURNITURE INTERIOR & BUILD PADA TOKO STEPLINE MENGGUNAKAN METODE GOAL DIRECTED DESIGN (GDD) - Putra Christover Sitorus, Nigel; Jaelani, Irsan; Muhyidin, Yusuf (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
User Interface (UI) berperan penting dalam memberikan kesan awal yang baik kepada pengguna mulai dari desain visual hingga tata letak tools pada aplikasi mobile. Sedangkan User Experience (UX) membantu membangun interaksi antara pengguna dengan aplikasi mobile, seperti pengalaman yang dialami pengguna dalam menggunakan aplikasi hingga pengalaman untuk menemukan dan memahami informasi yang tersedia. Toko Stepline membutuhkan sebuah perancangan UI/UX dengan tujuan untuk memudahkan pemilik maupun pelanggan dalam proses transaksi yang lebih mudah kedepannya dan untuk memastikan bahwa aplikasi yang akan dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan menggunakan metode Goal Directed Design (GDD) peneliti dapat mengetahui kebutuhan apa saja yang diperlukan pengguna. Hasil perancangan ini dilakukan dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode ini berfokus pada kebutuhan dan tujuan pengguna. dengan melakukan pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) sebagai pengujian hasil penelitian mendapatkan hasil skor 70,5 dengan grade C dikategorikan Acceptable.