ANALISIS PENGARUH SISTEM PEMBAYARAN CASH ON DELIVERY DAN PAYLATER PADA PEMBELIAN PRODUK SHOPEE TERHADAP PERILAKU CUSTOMER : STUDI KASUS: CUSTOMER SHOPEE - Selvia Amelia, Dea; Hannie, Hannie; Siska, Siska; Voutama, Apriade; Ali Ridha, Azhari (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Peningkatan peran dan prevalensi aktivitas elektronik digital telah mengubah cara individu bertransaksi dan berinteraksi dengan mata uang digital. Mata uang virtual dan pembayaran nontunai menjadi aspek penting dalam transaksi, penggajian, dan berbelanja secara digital. Seiring dengan perkembangan teknologi, sistem pembayaran juga mengalami transformasi signifikan, dari penggunaan uang tunai tradisional menuju pembayaran elektronik seperti kartu ATM, e-wallet, dan kartu kredit. Sejarah e-commerce dimulai pada tahun 1970-an dengan inovasi seperti Electronic Funds Transfer (EFT) dan Electronic Data Interchange (EDI), yang kemudian berkembang menjadi aplikasi telekomunikasi dengan komersialisasi internet pada tahun 1990-an. Pertumbuhan pengguna e-commerce di Indonesia terus berlanjut, dengan transaksi online yang diharapkan terus meningkat. Meskipun berbagai metode pembayaran ditawarkan oleh platform e-commerce seperti Shopee, metode Cash On Delivery (COD) dan Shopee Paylater menjadi solusi bagi pelajar dan pekerja kantoran yang mengalami kendala dalam pembayaran. Dengan demikian, tren transaksi online dan transformasi metode pembayaran terus memengaruhi perilaku belanja dan bertransaksi di era digital.