PENERAPAN ALGORITME K-MEANS DALAM KLASTERISASI DATA PENJUALAN OBAT APOTEK KIDANGRANGGA - Kurnia Abdullah, Kunaifi; Maulana, Iqbal; Suharso, Aries; Garno, Garno; Primajaya, Aji (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kesehatan adalah aspek yang penting dalam kehidupan manusia. Tanpa kesehatan yang baik, manusia akan mengalami hambatan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari secara optimal. Oleh karena itu, isu-isu kesehatan selalu menjadi fokus perhatian di seluruh dunia. Salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan adalah dengan meningkatkan kualitas layanan kesehatan. Pelayanan kesehatan menjadi tempat di mana masyarakat berkonsultasi mengenai kesehatan mereka, Salah satu aspek penting dalam meningkatkan layanan kesehatan adalah pengelolaan obat yang efektif. Apotek Kidangrangga, yang terletak di kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang, telah menggunakan sistem yang saling terhubung untuk mengelola data, termasuk data obat. Namun, setelah mewawancarai pemilik apotek tersebut, diketahui bahwa sering terjadi kelebihan dan kekurangan obat di Apotek Kidangrangga. Algoritme K-Means dapat diimplemetasikan dengan baik untuk melakukan klasterisasi data obat dengan metode KDD dan software excel. Hasil dari menggunakan K-Means dibagi menjadi 2 klaster, klaster 1 dengan anggota 81 data obat yang memiliki label penjualan rendah, sedangkan klaster 2 terdiri dari 418 data obat yang memiliki label penjualan tinggi. Hasil klasterisasi dengan menggunakan algoritme dievaluasi dengan menggunakan davies bouldint index dan grafik silhouete coefficient dan menghasilkan titik klaster optimal di C=2 dengan nilai DBI 0.8148198.