PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE APLIKASI PENYEWAAN PERALATAN BAYI BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN (HCD) DI BABYSTUFFRENT PURWAKARTA - Milah, Saepul; Sunandar, M. Agus; Andayani Komara, Mutiara (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Bisnis penyewaan peralatan bayi menjadi pilihan utama bagi orang tua yang ingin menggunakan peralatan bayi untuk jangka waktu tertentu tanpa harus membelinya secara permanen. Jasa penyewaan perlengkapan dan mainan anak semakin diminati oleh orang tua, terutama bagi mereka yang menganggap barang-barang tersebut terlalu mahal untuk dibeli. BabyStuffRent Purwakarta merupakan perusahaan penyewaan peralatan bayi yang beroperasi di Purwakarta. Untuk meningkatkan pengalaman pengguna saat bertransaksi dengan pelanggan, BabyStuffRent ingin merancang sebuah aplikasi mobile yang akan memudahkan proses promosi dan transaksi dengan pelanggan. Dengan menggunakan metode Human Centered Design (HCD) dalam pengembangan sistem, penelitian ini bertujuan untuk merancang rekomendasi aplikasi dengan menganalisis dan mendesain UI/UX. Tujuan akhirnya menciptakan sistem interaktif yang bermanfaat dengan fokus pada penggunaan sistem dan penerapan faktor manusiawi serta aspek ekonomis. Metode Human Centered Design (HCD) merupakan pendekatan iteratif, yang memungkinkan setiap langkah diulang agar mencapai tujuan yang diharapkan. Selama penelitian ini, perancangan dilakukan dalam bentuk prototype menggunakan aplikasi Figma, dan kemudian diuji pada 35 orang yang menjawab dengan menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil percobaan tersebut menunjukan skor 88,714, yang menandakan bahwa perancangan ini dapat diterima dengan baik oleh pengguna.