PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TOKO BERBASIS WEB PADA PT. HADI TEKNIK - Fazrial Dirgautama, Mohamad; Aditomo, Gunawan; Fadillah Permana, Syam; Nuristiana, Siskha; Hibatullah, Hanif (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Bidang teknologi pada era saat ini bertumbuh sangat pesat dan pemanfaatan teknologi informasi sudah mendominasi dalam hampir seluruh bidang kehidupan. pemanfaatan tersebut yang pada awalnya menjadi motivasi bagi suatu bidang penjualan. PT. Hadi Teknik sebagai perusahaan yang bergerak pada penjualan barang sangat memerlukan sistem yang dapat mempermudah dalam manajemen toko. Berdasarkan hasil observasi PT. Hadi Teknik memiliki beberapa prosedur yang masih menggunakan metode konvensional dalam beberapa aspek yaitu dalam manajemen stok barang dan sistem penjualan yang masih manual. Permasalahan yang sering timbul dalam pengelolaan toko mencakup tata kelola barang masuk, barang keluar, dan informasi pemasok. Dengan didasarkan pada rancangan dan desain yang telah dibuat menggunakan metode analisis PIECES, penelitian ini bertujuan untuk memetakan berbagai isu dan permasalahan yang muncul dalam manajemen toko berdasarkan aspek-aspek kinerja, informasi, ekonomi, pengendalian, efisiensi, dan pelayanan, dalam pengembangan sistem berbasis website ini, digunakan metode UML (Unified Modeling Language) untuk menggambarkan dan merancangnya secara komprehensif. Pendekatan ini didukung oleh Bahasa Pemrograman Framework PHP, serta kerangka kerja Laravel, MySQL, dan Visual Studio Code dalam proses perancangan dan implementasi. Hasil dari penelitian ini merupakan sebuah sistem informasi manajemen toko berbasis web yang bertujuan untuk mempermudah tim pengadaan, kasir, dan admin dalam menjalankan proses manajemen toko di PT. Hadi Teknik.