ANALISIS KEAMANAN JARINGAN PADA WIRELESS LOCAL AREA NETWORK TERHADAP SERANGAN BRUTE FORCE MENGGUNAKAN METODE PENETRATION TESTING - Dayan, Rozi; Muhyidin, Yusuf; Singasatia, Dayan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pentingnya informasi dan komunikasi saat ini tidak bisa diabaikan dan menjadi kebutuhan utama bagi banyak orang. Mereka menginginkan akses informasi yang mudah dan cepat di mana pun mereka berada. Salah satu teknologi yang memenuhi kebutuhan tersebut adalah teknologi nirkabel. Dalam wawancara dengan tim IT, diketahui bahwa Politeknik Bhakti Asih dalam hal nirkabel masih dalam proses pembangunan. Oleh karena itu, Politeknik Bhakti Asih Purwakarta perlu menganalisis keamanan jaringan mereka untuk memastikan bahwa sistem keamanan jaringan mereka, terutama jaringan nirkabel, dapat diandalkan. Untuk itu, mereka membutuhkan penggunaan alat standar dalam analisis, yaitu Metode Penetration Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa titik akses pertama, yaitu titik akses di ruangan yayasan, memiliki kata sandi yang mudah ditebak dan rentan terhadap serangan. Oleh karena itu, perlu adanya penanganan yang lebih baik dan penggunaan frase sandi yang lebih kuat