PERANCANGAN SISTEM INFORMASI STOK BARANG BERBASIS WEB PADA GUDANG CONSUMABLE DIVISI KAPAL NIAGA PT. PAL INDONESIA - Ali Aridi, Mukhammad; Mizanul Achlaq, Mochamad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pada saat ini perkembangan teknologi dan informasi telah menjadi faktor utama bagi perusahaan untuk mendukung proses bisnisnya ,setiap gudang membutuhkan manajemen pengendalian barang untuk melakukan pencatatan jumlah persediaan barang yang ada digudang , penelitian ini membahas tentang pembuatan aplikasi stok berbasis web untuk diaplikasikan pada Gudang Consumable Divisi kapal niaga PT. PAL Indonesia, untuk menunjang kegiatan operasional di gudang consumable proses pengarsipan data persediaan barang masih dilakukan secara sederhana didapati petugas gudang masih memakai buku jurnal dan Microsoft Excel sebagai alat bantu,dari pengamatan yang ada didapati kekurangan pada sistem yang dipakai saat ini yakni terjadinya ketidakcocokan jumlah barang dicatatan dengan jumlah fisik pada rak gudang, guna menunjang kelancaran ketersediaan barang digudang peneliti melakukan penelitian dengan menghasilkan sistem informasi stok barang berbasis web,dalam merancang dan menganalisis kebutuhan sistem data didapatkan dari hasil observasi dan wawancara ,perancangan sistem informasi dikembangkan dengan metode waterfall pemodelan dilakukan dengan UML ,PHP sebagai bahasa pemrograman dan basis data memakai MySQL