IMPLEMENTASI ESP32 CAM DAN KODULAR BERBASIS ANDROID UNTUK MONITORING SMART GARDEN - Agustine Cahyaningtyas, Ine; Stefanie, Arnisa; Ibrahim, Ibrahim (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan alat monitoring smart garden menggunakan perangkat ESP32 Cam dan platform Kodular berbasis Android. Smart garden atau kebun pintar adalah konsep gabungan antara teknologi dan pertanian, yang memanfaatkan teknologi untuk mengontrol dan memantau pertumbuhan tanaman. Metode perancangan alat ini melibatkan penggunaan ESP32 Cam untuk merekam video secara real time dan mengirimkannya melalui jaringan WiFi. Platform Kodular digunakan untuk membuat aplikasi Android yang memungkinkan pengguna memonitor tanaman melalui live streaming video dari ESP32 Cam. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem monitoring smart garden menggunakan ESP32 Cam dan Kodular berhasil berjalan dengan baik. Fitur live streaming video dari ESP32 Cam dapat diakses melalui aplikasi Android yang dibuat dengan kodular. Pembudidaya dapat memantau pertumbuhan tanaman secara real time.