PANGGILAN PERAWAT DARURAT (PAPEDA) MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK EFESIENSI KINERJA PERAWAT DI RSUD KARAWANG - Muhammad, Jaysyu; Latifa, Ulinnuha (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
RSUD Karawang adalah sebuah rumah sakit yang lengkap dengan berbagai fasilitas seperti poli anak, penyakit, jantung, kebidanan, dan lain-lain. Namun, kendala muncul dalam memantau kondisi pasien di rumah sakit ini. Hal ini menyebabkan paramedis, termasuk spesialis dan petugas medis, harus mengunjungi pasien berulang kali untuk memeriksa kondisi mereka. Untuk mengatasi masalah ini dan meningkatkan kepuasan pasien, rumah sakit menggunakan inovasi penalaran terkomputerisasi atau kecerdasan buatan manusia. Dengan inovasi ini, mesin dapat secara konsisten melakukan observasi pasien, sehingga pasien hanya perlu memberikan isyarat tangan yang sudah ditentukan sebelumnya. Untuk mencapai hal ini, penelitian menggunakan kamera Raspberry Pi dan regulator untuk menciptakan kesadaran buatan manusia. Informasi yang dikumpulkan kemudian diolah menggunakan strategi Convolutional Neural Network (CNN) dan Long Short-Term Memory (LSTM) untuk menganalisis kondisi pasien. Hasil penilaian dengan menggunakan disarray grid menunjukkan bahwa strategi CNN memiliki presisi sebesar 98%, sementara teknik LSTM memiliki akurasi mendekati 100% dalam menyaring kondisi pasien di setiap ruangan. Selain itu, tampaknya teknik LSTM memberikan hasil yang lebih baik dalam memahami observasi dibandingkan dengan strategi CNN. Dengan penerapan inovasi penalaran buatan manusia ini, diharapkan klinik dapat meningkatkan kemampuan dalam mengamati kondisi pasien dan memberikan pertimbangan yang lebih baik, serta meningkatkan kepuasan pribadi pasien secara keseluruhan.