AUDIT TATA KELOLA SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 : STUDI KASUS PADA BANK BPR XYZ - Gede Purnawa, I Gusti Ngurah; Agus Swastika, I Putu; Juliana Eka Putra, I Gede (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Bank BPR XYZ merupakan salah satu lembaga keuangan rakyat yang beroperasi di wilayah Bali. Portofolio layanan yang disajikan oleh Bank BPR XYZ mencakup produk seperti Tabungan Harian XYZ, Tabunganku, fasilitas Kredit, Deposito berjangka XYZ, dan juga Tabungan Siaga (Simpanan Keluarga). Dalam semangat mengembangkan visi dan misi perusahaan, Bank BPR XYZ senantiasa berupaya untuk mengikuti arus perkembangan teknologi sesuai dengan dinamika zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kematangan dalam pengelolaan Teknologi Informasi di lingkungan Bank BPR XYZ, serta menghasilkan saran dan rekomendasi yang berlandaskan pada penilaian kematangan tersebut. Pendekatan metodologi yang diadopsi dalam penelitian ini merujuk pada kerangka kerja COBIT 5. Upaya pengumpulan data dilaksanakan melalui serangkaian wawancara, penyebaran kuesioner, dan telaah mendalam terhadap dokumen terkait. Data yang terhimpun akan dianalisis berdasarkan standar ISO/IEC 15504 yang terkait dengan pengelolaan Teknologi Informasi, guna mendapatkan pemahaman mengenai kapabilitas pengelolaan Teknologi Informasi yang ada. Melalui hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa rata-rata kapabilitas pada domain EDM01, APO01, APO07, DSS03, dan MEA01 berada pada angka 3,51, mencerminkan pencapaian pada level kematangan 3 (Established). Sementara tujuan jangka panjang Bank BPR XYZ adalah mencapai level kematangan 5, yang menunjukkan tingkat optimalisasi. Dengan demikian, hasil temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi upaya peningkatan proses pengelolaan Teknologi Informasi di Bank BPR XYZ.