ANALISIS MANFAAT INVESTASI TEKNOLOGI INFORMASI JEMBRANA SATU DATA DARI DESA (JSDDD) PADA PEMERINTAHAN KABUPATEN JEMBARANA PROVINSI BALI - Ema Dwiyanti, Ni Made; Agus Swastika, I Putu; Yupita, Linda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) sangat mempengaruhi aspek kehidupan saat ini. Perusahaan-perusahaan dan pemerintahan saat ini sudah menerapkan teknologi informasi atau layanan digital. Dengan demikian, perlu optimalisasi penerapan layanan digital ini karena transformasi digital tidak hanya merubah layanan biasa menjadi online atau membangun aplikasi. Lembaga yang menerapkan investasi teknologi informasi salah satunya adalah Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Jembrana, Pemkab Jembrana meluncurkan program Jembrana Satu Data Dari Desa (JSDDD) sebagai upaya mencapai pembangunan berbasis data yang akurat serta terpadu. Untuk mengetahui manfaat investasi teknologi informasi JSDDD yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Jembrana, dengan mengukur relevansi manfaat TI menggunakan metode Ranti’s IS/TI Generic Business Value. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada Kabupaten Jembrana menggunakan metode Analisis Ranti’s Generic IS/IT Business Value dapat disimpulkan, berdasarkan analisis metode Ranti’s Generic IS/IT Business Value investasi teknologi Jembrana Satu Data Dari Desa (JSDDD) didapatkan 31 sub-kategori yang bermanfaat dari 73 sub-kategori.