PERANCANGAN ROBOT TANK YANG DIKONTROL DENGAN BLUETOOTH DAN DILENGKAPI DENGAN SENSOR SUHU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Kurnia AR, Harlan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Berkembangnya teknologi tentu memaksa para pendidik untuk terus berinovasi demi meningkatkan mutu pendidikan. Seperti halnya dengan membuat suatu media pembelajaran yang dapat mempermudah dan meningkatkan minat belajar siswa. Salah satunya dengan merancang robot tank yang di lengkapi dengan sensor suhu dan dikendalikan dengan bluetooth. Berdeda dengan metode holonomic tentu metode roda tank terbilang konvensional dan pergerakannya terbatas. Namun tentu metode roda tank juga memiliki kelebihannya, seperti dapat bermanuver pada bidang yang tidak datar dikarenakan roda yang berbentuk belt. Pengendalian robot dengan bluetooth tentu dapat menarik minat siswa karena hal baru. Bluetooth akan terhubung dengan arduino uno sebagai pengontrol sistem, dimana nantinya akan menggunakan handphone untuk tombol pengendalian robot tank nya. Sensor suhu yang digunakan adalah DS1820 dan hasil dari pembacaan suhu akan ditampilkan pada android.