PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN PERANGKAT JARINGAN DENGAN PEMROGRAMAN PYTHON BERBASIS WEB - Alif Ramadhan, Jadid; Susilo Yuda Irawan, Agung; Solehudin, Arip (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi kini sudah semakin maju dan pesat, Salah satunya yakni jaringan komputer. Dibalik rumitnya jaringan komputer ada sebuah profesi yaitu administrator jaringan yang memiliki pekerjaan penting seperti melakukan konfigurasi perangkat jaringan, pemeliharaan jaringan, memonitoring serta pemecahan masalah pada jaringan. Biasanya administrator jaringan mengkonfigurasi perangkat jaringan secara manual yaitu melakukan satu persatu konfigurasi pada setiap perangkat, dan pastinya membutuhkan waktu banyak jika harus menyelesaikan konfigurasi pada seluruh perangkat jaringan yang ada. Selain itu, administrator jaringan yang melakukan konfigurasi banyak perangkat jaringan juga akan memberi peluang adanya kesalahan konfigurasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pada penelitian ini dirancang sebuah sistem yang bertujuan untuk mempermudah admin jaringan dalam mengelola beberapa perangkat jaringan melalui satu website. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Software Development Life Cycle (SDLC) model waterfall. Hasil penelitian ini telah dibangun sistem pengelolaan perangkat jaringan berbasis web menggunakan pemrograman Python dengan library Paramiko dan framework web Django. Aplikasi telah diuji coba dan berhasil melakukan konfigurasi di perangkat jaringan secara bersamaan pada aplikasi simulasi jaringan GNS3.