PENERAPAN METODE USER CENTERED DESIGN SEBAGAI EVALUASI DAN PERBAIKAN DESAIN ANTARMUKA PADA WEBSITE BANGBELI - Syaifulloh Nurdiansyah, Ahmad; Aziz, Abdul; Harianto, Wahyudi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah menjadi pendorong utama pertumbuhan signifikan e-commerce di Indonesia. Website salah satu sebagai elemen pendukung utama e-commerce menunjukkan antarmuka (user interface) yang optimal sangat penting. Studi pada website Bangbeli melalui pendekatan User centered design (UCD) melibatkan pengguna sebagai stakeholder dengan pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Lewat pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) mengungkap permasalahan pada tahap pertama yang membutuhkan perbaikan. Setelah perbaikan, prototype website Bangbeli mencapai tingkat penerimaan yang dapat diterima, disetujui oleh 71,0% dari 49 responden pada tahap akhir, sesuai dengan metode SUS. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah tampilan antarmuka (user interface) yang optimal dan meningkatkan kepuasan pengguna saat mengakses website Bangbeli.