PERANCANGAN SISTEM ABSENSI KUNJUNGAN TEKNISI DENGAN KOORDINAT LOKASI BERBASIS WEBSITE - Adhi Nugroho, Yudho; Rezki Kurniawan, Muhamad; Nuur Qulub, Naufal; Imelia Wahyuni, Siti; Adi Erwanda, Angga (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perusahaan PT. Cipta Aman Graha merupakan sebuah entitas yang berfokus pada penyediaan layanan dalam bidang pengadaan, pemasangan, perbaikan, dan pemeliharaan alat pemadam api guna meningkatkan keamanan pada bangunan. Dalam pelaksanaan kegiatannya, perusahaan ini memiliki sejumlah tenaga teknisi yang melakukan tugas-tugas mereka sesuai jadwal dan lokasi yang berbeda, tergantung pada keperluan dan permintaan dari pelanggan jasa. Saat ini, di perusahaan, proses pencatatan absensi dilakukan melalui aplikasi WhatsApp yang digunakan oleh teknisi saat melakukan kunjungan. Namun, metode ini sering menghadapi masalah kecurangan karena tidak memiliki sistem pemantauan langsung. Terkadang, kesalahan dalam mencatat waktu kunjungan atau lokasi juga dapat menyebabkan data absensi menjadi tidak akurat, yang akhirnya mengganggu analisis kinerja para teknisi. Oleh karena itu, tantangannya adalah bagaimana perusahaan bisa mengukur tingkat kerajinan serta disiplin kerja para teknisi melalui sistem absensi. Metode analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi serta mengevaluasi kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) pada tahap pengembangan sistem. Dalam tahap perancangan sistem, metode UML diterapkan. Dalam proses pengembangan sistem, bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP yang diimplementasikan melalui framework Laravel. Kombinasi dari analisis SWOT, perancangan UML (termasuk Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram), pemrograman PHP dengan framework Laravel, dan pengujian menggunakan metode black box testing, berkontribusi dalam mendorong pengembangan sistem yang unggul, efisien, dan dapat diandalkan sesuai dengan kebutuhan yang ada.