PENGELOMPOKAN PRESTASI SISWA GUNA KUALIFIKASI BEASISWA BERDASARKAN DATA NILAI MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Haviyola, Syafina; Susilawati, Susilawati; Jajuli, Mohamad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah studi kasus yang dilakukan di SMKN 3 Karawang dengan tujuan untuk mengelompokkan prestasi siswa dengan memanfaatkan data nilai guna kualifikasi beasiswa, dan metode yang digunakan adalah algoritma K-Means. Implementasi algoritma K-Means menghasilkan tiga kelompok prestasi yang optimal (C=3). Hasil evaluasi dengan menggunakan metode Davies Bouldien Index menunjukkan bahwa model cluster dengan titik C=3 sudah optimal dengan nilai DBI 0.86. Dalam penelitian ini, terdapat 526 data siswa yang dianalisis, dimana 430 siswa tergolong dalam kelompok berprestasi rendah (cluster 0), 84 siswa berada dalam kelompok berprestasi menengah (cluster 1), dan 12 siswa berprestasi unggul (cluster 2). Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam penentuan kualifikasi beasiswa berdasarkan prestasi siswa di SMKN 3 Karawang, dan menggunakan metode clustering algoritma K-Means yang terbukti optimal dan efektif dalam analisis data nilai.