PENGARUH KEMAJUAN TEKNOLOGI TERHADAP PEMBELIAN ASET PASAR UANG: STUDI KASUS AKADEMI BAKTI KEMANUSIAAN PMI JAKARTA - Rizkiansyah, Rizkiansyah; Hannie, Hannie; Sulistiyowati, Nina (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi pengetahuan mahasiswa Program Studi Teknologi Bank Darah Akademi Bakti Kemanusiaan PMI Jakarta mengenai investasi reksa dana pasar uang, minat investasi mereka, serta pengaruh teknologi investasi reksa dana pasar uang terhadap minat investasi tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei sebagai teknik pengambilan data. Responden dari penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 4, 5, dan 6 dari program studi tersebut, dengan total sampel sebanyak 54 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan baik secara daring maupun luring. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif dan verifikatif. Hasil menunjukkan bahwa sebanyak 56% mahasiswa memiliki pengetahuan yang baik mengenai investasi reksa dana pasar uang, namun hanya 41% yang memiliki minat investasi yang memadai. Dari uji hipotesis, didapat nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan dari perkembangan teknologi investasi reksa dana pasar uang terhadap minat investasi mahasiswa, dengan dampak yang positif.