PENERAPAN DESIGN THINKING DALAM MENGANALISIS USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE PADA APLIKASI SAMPURASUN - Armeilia, Rida; Haerul Jaman, Jajam; Rozikin, Chaerur (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Sampurasun merupakan sebuah aplikasi tour guide wisata yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kabupaten Purwakarta melalui Dinas Pariwisata Kabupaten Purwakarta yang berfungsi untuk mempromosikan destinasi wisata dengan lebih kekinian yaitu dengan melalui satu aplikasi di smartphone bisa mempermudah para wisatawan lokal maupun luar daerah dalam mengakses informasi yang ada di wilayah Kabupaten Purwakarta. Berdasarkan dari data review, sebagian besar pengguna mengungkapkan rasa kekecewaan dan mengeluhkan aplikasi tersebut. Metode yang digunakan untuk menganalisis desain dalam penelitian ini adalah Design Thinking untuk menentukan solusi dari masalah yang pengguna hadapi saat menggunakan aplikasi Sampurasun dan untuk menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengukur pengalaman pengguna dengan 6 skala penilaian. Analisis ini bertujuan untuk mengukur pengalaman pengguna agar menghasilkan rekomendasi solusi desain user interface dan user experience yang digunakan untuk membangun prototipe. Hasil dari rekomendasi solusi desain aplikasi Sampurasun mengalami peningkatan pada 6 skala kuesioner UEQ, yaitu daya tarik dengan peningkatan 2.26, kejelasan 2.18, efisiensi 2.46, ketepatan 1.95, stimulasi 1.62 dan kebaruan 2.18. Kemudian, pada benchmark UEQ perbandingan desain sebelum dan sesudah dievaluasi juga meningkat, yang semula berada pada kategori Bad (buruk) menjadi Excellent (sangat baik).