PENGEMBANGAN E-LEARNING MATA PELAJARAN INFORMATIKA BERBASIS KURIKULUM MERDEKA MENGGUNAKAN EFRONT DI SMPN 2 BUKITTINGGI - Pangaribuan, Fitriani; Supriadi, Supriadi; Zakir, Supratman; Efriyanti, Liza (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran dimana guru masih menggunakan buku paket sebagai modul pembelajaran, e-learning pada proses pembelajaran khususnya berbasis kurikulum merdeka, guru masih menggunakan sub-sub materi untuk dijelaskan di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan e-learning pada mata pelajaran informatika berbasis kurikulum merdeka menggunakan efront di SMPN 2 Bukittinggi. Jenis dari penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu penelitian pengembangan R&D (research and development). Model R&D yang digunakan adalah 4D (four D) yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran), yang menggunakan model pengembangan multimedia menurut Luther-Sutopo. Peneliti menggunakan uji kelayakan produk berupa uji validitas yang dilakukan oleh 3 orang ahli, uji praktikalitas yang dilakukan oleh 2 orang ahli dan efektivitas dilakukan oleh 20 orang peserta didik pada kelas VII SMPN 2 Bukittinggi. Instrument berupa penilaian angket yang skalanya yaitu 5. Maka hasil dari uji coba validitas produk yang dianalisis dengan menggunkan rumus Aiken’s V, maka diperoleh nilai rata-ratanya 0,83 yaitu valid, uji coba praktikalitas dianalisis dengan menggunakan rumus Moment Kappa, maka diperoleh nilai rata-rata 0,86 dengan kategori sangat praktis. Dan uji coba efektivitas dianalisis dengan rumus statistic Richard R. Hake (G-Score) diperoleh nilai rata-rata 0,80 dengan kategori yaitu sangat efektiv