ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA INSTAGRAM PADA CALON PRESIDEN 2024 MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE - Surya Gemilang, Wahyu; Purwantoro, Purwantoro; Carudin , Carudin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pandangan masyarakat dengan menganalisis sentimen pengguna Instagram terkait Calon Presiden 2024 dengan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Metodologi Knowledge Discovery in Database (KDD) digunakan untuk mengelola data komentar sebanyak 1200 dari berbagai sumber. Setelah preprocessing, data diseleksi menjadi 1179 komentar yang telah diberi label sentimen (positif, negatif, dan netral) digunakan untuk melatih model SVM dengan kernel linear. Evaluasi hasil dilakukan dengan menggunakan confusion matrix, yang menghasilkan metrik seperti akurasi, presisi, recall, dan f1-score. Pengujian dilakukan dengan empat skenario pembagian data yang berbeda (90:10, 80:20, 70:30, dan 60:40), dengan skenario ketiga (70:30) mencapai akurasi tertinggi sekitar 77% menggunakan SVM.. Penelitian ini memberikan wawasan tentang sentimen masyarakat terkait Calon Presiden 2024 di platform instagram, yang dapat bermanfaat bagi pemangku kepentingan seperti bawaslu dan masyarakat umum.