IMPLEMENTASI RUMUS HAVERSINE DAN ALGORITMA DIJKSTRA DALAM PENCARIAN RUTE PERJALANAN MENGGUNAKAN KRL PADA APLIKASI BERBASIS ANDROID - Erdiansyah, Erdiansyah; Komarudin, Oman; Maulana, Iqbal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kereta Rel Listrik (KRL) merupakan salah satu transportasi publik yang populer di Jabodetabek dan sekitarnya. Tercatat pada bulan Januari 2023 penumpang KRL mencapai 22.716.957 orang. Dimana terdapat 82 stasiun yang tersebar di jabodetabek dan sekitarnya. Sehingga calon penumpang perlu suatu solusi untuk menemukan stasiun terdekat berdasarkan lokasinya dan rute – rute mana saja yang dapat dilalui dalam perjalanan menggunakan transportasi KRL agar dapat melakukan perjalanan dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan implementasi rumus haversine dan algorima Dijkstra dalam aplikasi Android. Proses pengembangan aplikasi dilakukan dengan metode Extreme Programming (XP) dengan memanfaatkan Kotlin sebagai bahasa pemrograman. Hasil pengujian rumus Haversine dan algoritma Dijkstra menunjukkan bahwa keduanya lolos pada kasus pengujian mencari rute KRL dari titik koordinat (-6.213, 106.791) menuju titik koordinat (-6.228, 106.853). Hasil pengujian alpha juga menunjukkan bahwa aplikasi sesuai dengan harapan berdasarkan beberapa kasus yang diuji dan hasil pengujian beta menunjukkan bahwa aplikasi mendapat rata rata nilai 4.1 dengan skala “baik” sehingga aplikasi dapat diterima dan digunakan pengguna.