IMPLEMENTASI DATA MINING MENGGUNAKAN METODE REGRESI DATA PANEL UNTUK MEMPREDIKSI CAPAIAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA: STUDI KASUS: PROVINSI JAWA BARAT - Khaerunisa, Salsa; Nur Padilah, Tesa; Haerul Jaman, Jajam (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pada tahun 2022, capaian IPM di 19 dari 27 kabupaten/kota Provinsi Jawa Barat tidak sesuai dengan target yang ditetapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Fakta tersebut menunjukkan bahwa hanya 30% kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat yang berhasil mencapai target IPM yang diamanatkan, sementara 70% wilayah lainnya masih belum mencapai sasaran. Dari permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan prediksi capaian IPM agar diketahui nilai prediksi IPM di masa mendatang sehingga pemerintah memiliki referensi dan acuan dalam membuat langkah-langkah strategis ataupun berbagai kebijakan terkait peningkatan IPM kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel untuk memprediksi capaian IPM kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat tahun 2023. Data yang digunakan terdiri dari data capaian IPM, usia harapan hidup, harapan lama sekolah, rata-rata lama sekolah, dan pendapatan perkapita disesuaikan tahun 2010-2022 dari 27 kabupaten dan kota yang ada di Provinsi Jawa Barat. Hasil prediksi menunjukkan bahwa pada tahun 2023, 11 kabupaten/kota diprediksi mampu mencapai target IPM dan 16 kabupaten/kota lainnya diprediksi belum mampu mencapai target IPM sesuai dengan target RPJMD. Adapun hasil evaluasi menunjukkan model prediksi menggunakan metode regresi data panel layak digunakan untuk memprediksi capaian IPM dengan nilai MAPE sebesar 0,87%, MAD sebesar 0,56, dan MSD sebesar 0,76.