RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN KUE BERBASIS MULTIPLATFORM UNTUK MENDUKUNG LANGKAH EKONOMI DIGITAL: STUDI KASUS: PAWON IBU SNACKS KARAWANG - Fauzan Osama, Mochamad; Purnamasari, Intan; Mayasari, Rini (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pawon Ibu Snacks Karawang adalah usaha makanan ringan yang terkenal di daerah karawang karena rasa kuenya yang lezat dihasilkan dari bahan berkualitas. Tetapi masih menggunakan sistem pembukuan manual, mengakibatkan ketidaktertiban dan kesalahan dalam mencatat pesanan dan keuangan. Ini bisa berdampak negatif pada pelanggan dan bisnis. Karena mereka membuat kue sesuai pesanan, kesalahan pencatatan bisa memperlambat waktu tunggu pelanggan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi multiplatform untuk pemesanan dan pengelolaan data yang lebih efisien. Metodologi Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Prototype digunakan, melalui langkah-langkah komunikasi, perencanaan cepat, pemodelan, pembentukan prototipe, penyerahan, pengiriman, dan umpan balik pengguna. Aplikasi ini dibangun dengan Flutter dan Dart, serta database Supabase. Hasilnya adalah aplikasi pemesanan kue multiplatform yang meningkatkan efisiensi layanan di Pawon Ibu Snacks Karawang.