SISTEM PEMANTAUAN UDARA DI KIIC MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI - Iqron Muhammad, Seno; Rizal, Adhi; Maulana, Iqbal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pencemaran udara adalah salah satu masalah pencemaran lingkungan terbesar yang dihadapi oleh manusia. Salah satu penyebab utama terjadinya pencemaran udara adalah asap pabrik. Gas buang yang dihasilkan oleh pabrik memiliki kandungan yang berbahaya bagi lingkungan, terutama makhluk hidup. Salah satu upaya mengatasi pencemaran udara akibat adanya asap pabrik yaitu dengan cara memberikan filter/penyaring polutan pada cerobong asap atau melakukan penelitian dan pengukuran kadar pencemaran udara agar mengetahui kondisi kadar udara pada area pabrik. Tujuan dari penelitian ini dirancang untuk mengembangkan rancang bangun sistem pemantauan pengukuran kadar bersih udara pada lingkungan sekitar pabrik berbasis web yang dapat digunakan sebagai parameter bagi perusahaan untuk mengukur kondisi ruang kerja yang sehat. Penelitian ini berhasil mengimplementasikan logika fuzzy dalam sistem monitoring udara dilingkungan sekitar pabrik. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan metode fuzzy mamdani dengan beberapa langkah : (1) identifikasi kebutuhan dengan metode studi literatur, observasi dan wawancara dengan beberapa narasumber/karyawan pabrik, (2) perancangan. (3) implementasi dengan 2 cara yaitu instalasi perangkat keras dan pemrograman pengkodean sistem, dan (4) pengujian perangkat keras dan perangkat lunak menggunakan PLX-DAX yang terhubung pada microsoft excel. Hasil penelitian yang diperoleh : (1) hasil nilai dari sensor DHT11 dan keluaran buzzer ditampilkan ke dalam web menggunakan modul eternet shield yang terhubung secara localhost (offline), (2) nilai derajat keanggotaan dari nilai masukan (antecedent), dilakukan implikasi untuk mendapatkan nilai keluaran (consequent). Untuk mendapatkan nilai keluaran, terlebih dahulu ditentukan fungsi himpunan keanggotaan dari setiap fungsi keanggotaan keluaran. Fungsi keanggotaan untuk keluaran buzzer terdiri dari tiga fungsi, yaitu Pendek (PE), Mati (MA), dan Panjang (PA).