PREDIKSI HASIL PRODUKSI PANEN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER SEDERHANA - Maulana, Alfin; Martanto, Martanto; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Bawang merah adalah salah satu tanaman hortikultura yang banyak dijadikan bumbu masakan di dunia. Salah satu daerah penghasil bawang merah terbesar di Provinsis Jawa Tengah adalah Kabupaten Brebes yang tiap tahunnya menghasilkan panen bawang merah yang cukup besar. Teknik dalam penelitian ini menggunakan metode Regresi Linier yang datanya diambil di kantor Dinas Pertanian dan ketahanan pangan Kabupaten Brebes untuk melakukan pengolahan data. Beberapa petani gagal memprediksi dan beradaptasi terhadap perubahan faktor yang mengakibatkan penurunan produktivitas bawang merah. Pada penelitian ini penulis akan membahas mengenai penerapan metode Regresi Linier, Regresi Linier digunakan untuk menelusuri pola hubungan antara variable terikat dengan dua atau lebih variable bebas. Dataset yang digunakan berasal dari Dinas Pertanian Kabupaten Brebes. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu memprediksi hasil produksi panen Bawang Merah di Kabupaten Brebes. Prediksi hasil Skor pada Mean Absolute Error (MAE) adalah 29051, skor yang dihasilkan pada Mean Squared Error (MSE) adalah 2073311, skor yang dihasilkan pada Roots Mean Squared Error (RMSE) adalah 45533, dan skor yang dihasilkan pada R2 Score adalah 0.98% dan hasil panen bawangmerah di tahun 2023 adalah sebanyak 3822918 Ton/GKP dan mengalami dari tahun sebelumnya.