PROTOTYPE SISTEM PEMBERI PAKAN TERNAK AYAM OTOMATIS MENGGUNAKAN ESP8266 - Jalil Ikromi Radana, Abdul; Zainul Abidin, Rahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Banyak industri, termasuk peternakan, melihat perkembangan teknologi saat ini yang sangat pesat. Tujuan Penelitian yang pertama untuk membuat prototype sistem pemberi pakan ternak ayam otomatis menggunakan esp 8266 dan yang kedua untuk mengimplementasikan prototype pemberi pakan otomatis. Dibuat sebuah sistem pemberi pakan ternak ayam otomatis menggunakan ESP8266 dengan sensor ultasonik sebagai pendeteksi pakan serta motor servo sebagai katup dengan kontrol aplikasi monitoring pada smartphone dengan menampilkan jadwal pakan otomatis dan informasi pakan tersedia/kosong. Menggunakan metode studi kasus dan prototype sebagai pengembangan perangkat lunak, ada 6 tahap di metode prototype yaitu analaisi kebutuhan, desain sistem, rancang bangun prototype, evaliasi pengguna awal, memperbaiki prototype, implementasi dan maintenance. Menggunakan software MIT App Inventor sebagai rancang bangun aplikasi monitoring yang berjalan pada smartphone dengan sistem operasi Android sebagai kontrol untuk menjalankan alat prototype secara otomatis. Uraian Hasil Penelitian yang dilakukan Alat pemberi pakan ini berhasil pada uji coba sensor ultrasonic sebagai pendeteksi pakan dan penjadwalan di aplikasi, pakan dapat turun otomatis tanpa perlu menekan tombol dengan adanya penjadwalan di aplikasi.