PREDIKSI CURAH HUJAN MENGGUNAKAN METODE CATEGORICAL BOOSTING (CATBOOST) - Febriansyah Istianto, Andrian; Id Hadiana, Asep; Rakhmat Umbara, Fajri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Curah hujan memiliki peran krusial dalam banyak aspek kehidupan manusia dan lingkungan. Curah hujan memiliki dampak sosial dan ekonomi yang besar, termasuk kerusakan infrastruktur, banjir, dan gangguan transportasi. Banjir dan peristiwa ekstrem serupa dapat mengakibatkan kerugian jiwa dan kerusakan properti yang parah setiap tahun, dan ini dihubungkan dengan perubahan iklim yang diperkirakan akan semakin sering dan merusak di masa yang akan datang. Dalam upaya untuk memantau, mengantisipasi dan memproyeksikan terjadinya hujan, maka penelitian ini berfokus dalam memprediksi curah hujan dengan menggunakan data mining. Dalam penelitian ini, berfokus dalam penerapan metode Categorical Boosting (CatBoost) yang dapat mengelola data kategorikal secara efisien yang merupakan pengembangan dari Gradient Boosting Decision Tree (GBDT). Berdasarkan data yang diperoleh dari kaggle yang terdiri dari 23 atribut, penelitian ini akan memprediksi curah hujan. Pra-pemrosesan data melibatkan langkah-langkah seperti pembersihan data, penyeimbangan kelas, pemilihan fitur, dan pengkodean data. Pengujian menggunakan metode Categorical Boosting menghasilkan tingkat akurasi prediksi curah hujan sebesar 94,22% berdasarkan evaluasi Confusion Matrix. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi curah hujan dengan menggunakan metode Categorical Boosting (CatBoost).