PENAMBAHAN FITUR MULTI-FACTOR AUTHENTICATION DALAM STUDI KASUS SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS RUMAH SAKIT - Anwar Fauzi, Mochammad; Id Hadiana, Asep; Rakhmat Umbara, Fajri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Data rekam medis merupakan informasi yang sangat penting dan sensitif bagi pasien dan harus dilindungi dari akses yang tidak sah. Dalam hal ini, sistem informasi Rumah Sakit memegang peran penting dalam menjaga keamanan data rekam medis pasien. Namun, ancaman akses yang tidak sah masih mengintai dan merusak privasi pasien. Saat ini sistem informasi rekam medis Rumah Sakit hanya mengandalkan autentikasi email dan kata sandi, sehingga rentan terhadap pencurian. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan rancangan keamanan Multi-Factor Authentication. Penerapan Multi-Factor Authentication pada penelitian ini memakai Personal Security Question dan Auth Token. Personal Security Question digunakan untuk memverifikasi pengguna dengan pertanyaan pribadi, sedangkan Auth Token menciptakan kode auntentikasi pada komunikasi server. Pada penelitian ini mekanisme sistem login dibagi menjadi tiga yaitu login dengan kata sandi, login dengan menjawab pertanyaan pribadi, dan login dengan menggunakan kode TOTP yang didapatkan dari email. Hasil dari penelitian ini adalah menjadikan sistem informasi rekam medis Rumah Sakit menjadi lebih aman dan mengurangi risiko diakses oleh pihak yang tidak berwenang. Hasil pengujian validasi TOTP dengan Google Authenticator yang dilakukan sebanyak seratus kali validasi menunjukan bahwa kode TOTP yang dihasilkan Google Authenticator tidak dapat mencocokan dengan hasil kode TOTP yang dihasilkan sistem.