PERANCANGAN DESAIN UI/UX PADA WEBSITE SMAN 5 KARAWANG DENGAN METODE USER CENTERED DESIGN - Hikmah Alim, Rizaldi; Komarudin, Oman; Carudin, Carudin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini berfokus pada perancangan user interface (UI) dan user experience (UX) untuk website SMAN 5 Karawang menggunakan metode user centered design (UCD). Tujuannya adalah untuk menyediakan informasi yang mudah diakses kepada siswa, guru, dan masyarakat sekitar mengenai sekolah tersebut serta memperkenalkan sekolah ke publik melalui platform website. Melalui tahapan UCD, termasuk analisis kebutuhan pengguna dan desain berdasarkan tahap-tahap UCD, dilakukan perbaikan desain pada website SMAN 5 Karawang. Hasil dari pengujian awal menggunakan metode system usability scale (SUS) menunjukkan skor yang rendah, mengindikasikan adanya masalah usability pada desain lama website tersebut. Setelah dilakukan pengembangan desain UI/UX berdasarkan kebutuhan pengguna, dilakukan pengujian akhir dengan metode yang sama. Hasilnya menunjukkan perbaikan signifikan, dengan skor SUS yang mencapai adjective rating