SISTEM PERAMALAN CURAH HUJAN MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER BERGANDA BERBASIS IOT - Wicaksono, Riyan; Dedy Irawan, Joseph; Adi Wibowo, Suryo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Curah hujan yang tidak terduga dan ekstrem dapat menyebabkan berbagai masalah seperti banjir, kekeringan, dan kerugian ekonomi. Oleh karena itu, peramalan curah hujan yang akurat menjadi penting untuk mengelola dan mengurangi dampak dari fenomena cuaca ini. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan sebuah sistem peramalan curah hujan menggunakan metode Regresi Linier Berganda dengan berbasis Internet of Things (IoT). Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan metode Regresi Linier Berganda Untuk memperoleh prediksi curah hujan. Metode ini memungkinkan pemodelan statistik yang lebih kompleks dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap curah hujan, seperti suhu, kelembapan, penyinaran matahari dan kecepatan angin yang berpengaruh terhadap curah hujan. Sistem ini menggunakan jaringan sensor curah hujan, suhu udara, kelembapan, lama penyinaran matahari dan kecepatan angin yang terhubung dengan IoT untuk mengumpulkan data curah hujan secara real time. Data ini digunakan sebagai input dalam model Regresi Linier Berganda untuk memprediksi curah hujan di hari ini. Hasil prediksi curah hujan menggunakan metode Regresi Linier Berganda dengan data primer yang didapatkan dari hasil pencatatan alat IoT mulai jam 07.00 WIB sampai jam 18.00 WIB pada tanggal 21 bulan Agusuts 2023 dengan jumlah Y=1,39851987mm maka prediksi curah hujan hari ini untuk beberapa jam kedepan yaitu hujan ringan. Hasil pengujian metode Regresi Linier Berganda digunakan untuk memprediksi curah hujan di hari ini untuk beberapa jam kedepan berdasarkan hasil pengujian keakurasian menggunakan MSE dengan nilai 9,135697138 dan jika menggunakan MAE dengan nilai 2,099531543.