DESAIN APLIKASI PENGARSIPAN PERSURATAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN BAHASA PEMOGRAMAN PHP/MYSQL ORGANISASI KEMAHASISWAAN UIN BUKITTINGGI - Rahma Safitri, Fidiyah; Zakir, Supratman; efriyanti, Liza; Supriadi, Supriadi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pengarsipan persuratan dalam suatu organisasi hendaknya dilakukan sesuai dengan perkembangan zaman sekarang agar tidak terjadi kesalahan dalam melakukan pencatatan surat masuk dan surat keluar. Pengarsipan persuratan masih dilakukan secara manual membutuhkan tempat untuk menyimpannya, judul surat yang masuk tidak sesuai dengan tanggal surat yang diterima karena ada surat yang terlupa dan terlewat dalam pencatatan sehingga harus mengulang kembali, dan membutuhkan waktu yang lama dalam mencari surat – surat terdahulu, jika penyimpanannya Tidak rapi dan terstruktur bisa membuat pengurus susah untuk mendapatkan surat-surat terdahulu sebagai bukti jawaban pertanggungan pada saat melakukan sidang masa habis jabatan dalam suatu organisasi.Penelitian ini bertujuan untuk membayangi aplikasi pengarsapan persuratan dalam suatu organisasi mahasiswa. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan Research & Development (RnD) versi ADDIE model pengembangan air terjun. Penelitian ini menghasilkan aplikasi Pengarsipan persuratan yang dapat digunakan untuk pengarsipan persuratan di dalam suatu organisasi. Berdasarkan hasil uji validitas dari 3 orang ahli diperoleh nilai 0,81 yang dinyatakan valid berdasarkan rumus Aiken's, sedangkan untuk uji praktikalitas dari 13 orang praktisi memperoleh nilai 0,90 yang dinyatakan sangat praktis berdasarkan rumus momen kappa, dan untuk uji efektifitas dari 10 orang pelajar yang terlibat dalam organisasi memperoleh nilai 91,5% yang dinyatakan sangat efektif berdasarkan rumusPenelitian ini menghasilkan aplikasi Pengarsipan persuratan yang dapat digunakan untuk pengarsipan persuratan di dalam suatu organisasi. Berdasarkan hasil uji validitas dari 3 orang ahli diperoleh nilai 0,81 yang dinyatakan valid berdasarkan rumus Aiken's, sedangkan untuk uji praktikalitas dari 13 orang praktisi memperoleh nilai 0,90 yang dinyatakan sangat praktis berdasarkan rumus momen kappa, dan untuk uji efektifitas dari 10 orang pelajar yang terlibat dalam organisasi memperoleh nilai 91,5% yang dinyatakan sangat efektif berdasarkan rumus Penelitian ini menghasilkan aplikasi Pengarsipan persuratan yang dapat digunakan untuk pengarsipan persuratan di dalam suatu organisasi.Berdasarkan hasil uji validitas dari 3 orang ahli diperoleh nilai 0,81 yang dinyatakan valid berdasarkan rumus Aiken's, sedangkan untuk uji praktikalitas dari 13 orang praktisi memperoleh nilai 0,90 yang dinyatakan sangat praktis berdasarkan rumus momen kappa, dan untuk uji efektifitas dari 10 orang pelajar yang terlibat dalam organisasi memperoleh nilai 91,5% yang dinyatakan sangat efektif berdasarkan rumus (Skor GS).