PENERAPAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR UNTUK PREDIKSI HARGA JAGUNG DENGAN PENGUJIAN RMSE - Tri Wijaya, Sandy; Hartami Santi, Indyah; Wulansari, Zunita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Jagung merupakan salah satu komoditas pertanian yang penting di Indonesia, baik sebagai bahan pangan maupun sebagai bahan industri. Namun, pada tahun 2022, produksi jagung mengalami penurunan menjadi sebesar 339.788,4 ton, sedangkan untuk permintaan jagung pada tahun 2022 sebesar 36.527 ton dan penawaran sebesar 298.508 ton. Penurunan produksi dapat berdampak pada pasokan jagung yang tersedia, maka harga jagung juga akan mengalami fluktuasi yang dapat mempengaruhi ekonomi petani, peternak maupun industri yang menggunakan bahan dasar jagung. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu memprediksi harga jagung menggunakan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) di Kabupaten Tulungagung yang menghasilkan harga prediksi harga jagung pada bulan Mei dan menguji metode untuk mengetahui tingkat akurasinya. Pengujian dari prediksi menggunakan metode Root Mean Square Error (RMSE) yang menghasilkan tingkat error 185,1497 dan persentase sebesar 95%.