PENERAPAN FUZZY TIME SERIES DALAM PERAMALAN BANJIR SEBAGAI SISTEM PERINGATAN DINI: HULU SUNGAI BENGAWAN SOLO - Dyah Agustin, Praditasari; Adi Wibowo, Suryo; Vendyansyah, Nurlaily (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Banjir sangat sering dijumpai di setiap wilayah dan hampir merata. Berbagai daerah di Indonesia masih banyak yang dilanda banjir, secara umum banjir merupakan keadaan saat daratan yang terendam atau terbenam oleh air karena volumenya yang meningkat. Pada pertengahan Februari 2023 terjadi banjir di daerah Solo yang disebabkan oleh meluapnya sungai utama yaitu Bengawan Solo. Untuk mengatasi masalah banjir, diperlukan suatu sistem yang dapat memprediksi kemungkinan terjadinya banjir dan memberikan informasi yang akurat kepada masyarakat. Dibuatnya sistem peringatan dini dengan meramalkan banjir yang diharapkan mampu memberikan informasi kepada masyarakat tentang potensi terjadinya banjir pada waktu yang dekat. Salah satu metode yang dapat digunakan yaitu Fuzzy Time Series. Fuzzy time series adalah metode yang memprediksi data runtun waktu yang dapat digunakan secara luas pada sembarang data real time.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai potensi banjir di Hulu Sungai Bengawan Solo. Dengan menggunakan 3 variabel antara lain : debit air, curah hujan, dan tinggi muka air sebagai pembanding dalam memprediksi terjadinya banjir pada 1 jam kedepan. Prediksi memiliki nilai MAPE sebesar 0.61% dan dikatakan akurat sehingga diharapkan sistem tersebut dapat berguna dan menjadi early warning system, agar segala bentuk kerugian dapat diminimalisir.