RANCANG BANGUN ROBOT PEMBERSIH DEBU - Mahesa Ramadhan, Deo; Dedy Irawan, Joseph; Adi Wibowo, Suryo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kebersihan merupakan salah satu upaya untuk memberikan manfaat besar kepada manusia, sedangkan lingkungan yang kotor dapat memberikan dampak masalah besar bagi kesehatan manusia. Penelitian ini akan merancang sebuah alat untuk merancang alat pembersih debu dengan menggunakan perangkat arduino yang memiliki kemampuan untuk menghisap debu yang robot ini dapat mampu dikendalikan melalui website browser. Penelitian ini membuat robot pembersih debu dibuat dengan sistem mobil kendali dan menambahkan beberapa fitur komponen arduino yaitu NodeMcu, ESP32-Cam, ultrasonik sensor, motor servo, dan motor driver. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, pada semua fitur didapat bahwa semua fitur yang ada di website berjalan dengan cukup baik. Delay untuk pengiriman sinyal wifi kisaran 3 sampai 4 detik. Delay respon time setiap 10 meter memiliki rentang waktu 1 detik. Jarak sinyal yang didapat tanpa halangan maksimal 30 meter sedangkan dengan halangan maksimal jarak 9 meter. Untuk pengujian Esp32-Cam dapat menampilkan secara siaran langsung cukup jelas jika suasana diruangan terang. Untuk ultrasonik sensor memiliki presentase error yaitu 1,17% dengan akurasi cukup baik. Pengujian baterai robot hanya dapat bertahan kisaran 26 sampai 30 menit sedangkan untuk penyedot debu hanya bertahan kisaran 29 sampai 32 menit, dan untuk membuka website kontrolling pada aplikasi web browser lainnya berjalan dengan sangat baik. Maka dari itu sistem alat robot pembersih debu ini dapat membantu dan mampu meringankan pekerjaan, sehingga mempermudah aktivitas sehari - hari bagi pengguna.