PERAMALAN PENJUALAN THRIFT PADA TOKO KLASSWEAR MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR BERBASIS WEBSITE - Yumnan Maulana, Achmad; Agus Pranoto, Yosep; Xaverius Ariwibisono, Fransiskus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Thrift adalah jenis bisnis yang mengutamakan penjualan barang bekas atau secondhand. Barang yang dijual dalam bisnis thrift dapat berasal dari donasi masyarakat, penjualan ulang (resale), ataupun stok yang tidak terjual dari toko-toko retail. Untuk saat ini pada usaha Klasswear masih belum menerapkan model peramalan. Hal ini mengakibatkan beberapa penjualan yang tidak laku mengalami penumpukan stok karena kurangnya memprediksi penjualan waktu periode kedepan. Peramalan yang digunakan ialah metode Regresi Linier dengan dataset yang digunakan yaitu data tahun 2022. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh yang diukur dengan pengujian MAPE menghasilkan 10,21% nilai error pada peramalan Regresi Linier.